Теория, подкрепленная практикой

12 Ноя

12 ноября  Центр профессионального развития «Norma» начал обучать премудростям бухучета новую группу слушателей.

В его учебную аудиторию пришли 10 специалистов и 2 неспециалиста бухучета, желающие повысить свою компетентность в этой сфере. Вводную лекцию в 40-дневный курс «Бухгалтер-практик» им прочла Ольга ШАБАНОВА, высококвалифицированный бухгалтер-практик с многолетним опытом работы. Она рассказала о порядке дистанционного обучения и его преимуществах, ответила на вопросы курсистов. Теперь они встретятся через 2 недели на промежуточном тестировании. До этого они будут виртуально учиться, выполнять задания, общаться с преподавателем. И все это – в удобное для занимающегося время.

Лана КУПЦОВА, бухгалтер ООО «Shams» (Научный центр):

– Я очень люблю сайт norma.uz, регулярно захожу на него. Как и газеты  «Налоговые и таможенные вести» и «Норма», он дает удобную возможность отслеживать изменения в законодательстве, знакомиться со свежепринятыми нормативными актами. В затруднительных случаях также обращаюсь к сайту, на котором нахожу ответы на проблемные вопросы.

Помимо этого, привлекает страница с информацией о предстоящих семинарах. Их тематика всегда актуальна, подача легка и интересна, а полученные знания бесценны. А так как не за горами годовой отчет, то, на мой взгляд, подготовиться к нему поможет курс «Бухгалтер-практик». Он дает отличную возможность узнать больше, проверить себя, повысить свой профессионализм.

Узнав о нем, я прежде всего испытала некоторое недоумение: как можно дистанционно изучать бухгалтерский учет со всеми его сложностями и многочисленными проводками. Но оно тут же сменилось привлекательностью самой идеи дистанционного обучения. Это так современно, доступно и, конечно же, удобно. Тем более для постоянно занятых представителей нашей профессии. Дистанционная форма обучения не требует отрыва от основной работы, поездок на занятия. Она позволяет учиться в удобное для меня время.

Получив приглашение на вводное занятие, предполагала увидеть стандартный класс с привычными столами и долгими лекциями. И была приятно удивлена светлой, просторной, хорошо оборудованной аудиторией и царившей в ней непринужденной атмосфере. Каждому слушателю предоставили персональный компьютер, сообщили логин и пароль для доступа на учебную площадку buhshkola.uz, ознакомили со структурой курса. Он состоит из 30 тем. Каждая сопровождается тестами. Доступ к следующей теме открывается только после их успешного прохождения. Помимо основного, много дополнительных материалов. Так, к большинству тем прилагаются нормативно-правовые акты, к некоторым из них прикреплены и видеолекции. Учебный план модуля включает в себя дистанционные консультации преподавателя, называемые вебинарами, промежуточное и итоговое тестирование в учебных классах Центра.

И хотя курс рассчитан всего на 40 дней, он очень емкий. Его программа – изучение бухгалтерского учета от Плана счетов до подготовки годовой отчетности. И все это на практических примерах.

Я рада была познакомиться с Ольгой Павловной ШАБАНОВОЙ. Сразу видно, что имея многолетний опыт работы главным бухгалтером, она сильный преподаватель, готовый поделиться приобретенными знаниями и навыками бухучета.

Теперь буду советовать своим коллегам, знакомым развиваться профессионально на ваших бухгалтерских курсах.

Феруза САЙРИДИНОВА, бухгалтер ООО «Azferstandart»:

– Я учусь в университете и работаю бухгалтером в небольшой компании. Набираюсь опыта у главного бухгалтера более крупной фирмы. Мы выписываем ваши газеты и с удовольствием их читаем. Активно пользуемся сайтом  norma.uz.  

Ранее я благополучно освоила модуль «Введение в бухгалтерский учет» под руководством Игоря Аипкина и получила сертификат.  Как подписчику мне посчастливилось попасть на курс «Бухгалтер-практик», на котором могу получить новые знания и усовершенствовать профессиональные навыки.

В малой фирме мне приходится работать с немногими счетами и проводками. Но я хочу знать больше. И ваш Центр предоставляет возможность самосовершенствоваться. Особенно меня привлекается дистанционная форма обучения.

Понимая, что познания хорошего бухгалтера распространяются и на смежные профессии, например, на кадровое делопроизводство, планирую со временем осилить и их.

Олеся СИНКЕВИЧ, старший бухгалтер ООО «Norma Hamkor»:

– Учеба только началась. Поэтому сложно еще говорить о ее эффективности. Но нельзя не отметить продуманность и удобность структуры занятий.

Для меня очень важно и удобно наличие программы-тренажера, предназначенной для запоминания счетов и делающей занятия действительно практическими, что отвечает названию курса. А дистанционная форма обучения позволяет повышать свой профессионализм не в ущерб работе. Я пока аналогов подобного обучения бухгалтерии в Узбекистане не встречала.

Многие мои коллеги успешно прошли этот курс и остались довольны его результатом.

Яна ТИМЬЯНОВА.