Уклонение от уплаты налогов или арифметическая ошибка?

05 Апр

Очень часто в таких ситуациях бухгалтер теряется. Во многом это результат незнания или недостаточного знания законодательства. На этот случай есть несколько правил, которые должен знать каждый бухгалтер.

 
Во-первых, презумпцию невиновности никто не отменял, вину человека нужно доказать в суде.
Во-вторых, если сумма недоплаченных налогов перекрывается суммой переплат по другим видам налогов, то и состава преступления нет.
В-третьих, уклонение от уплаты налогов – это всегда умышленное преступление. Иначе  это просто ошибка, которая подлежит исправлению. Умысел на уклонение нужно доказать.
В-четвертых, возмещение причиненного преступлением ущерба – может быть решающим аргументом для суда не лишать человека свободы.  
 
Практическое применение этих норм  – тема для отдельного разговора. Всех желающих получить подробные ответы на вопросы  приглашаю на семинар «Экономические преступления: все, что должен знать бухгалтер» в Центре профессионального развития «Norma», который состоится 18 апреля. (Более подробная информация о семинаре и регистрация здесь).
 
Подробно  рассмотрим, как и кем выявляются правонарушения экономического характера, которые, как правило, приводят к возбуждению административных или уголовных  дел.    Поговорим обо всех видах проверок, сроках проведения, правах и полномочиях проверяющих органов.  Особое внимание уделим видам, способам и срокам обжалования действий  контролирующих органов, органов предварительного следствия и суда.
 
На семинаре мы также детально рассмотрим права и обязанности органов дознания и предварительного следствия. Правила поведения обвиняемых в органах предварительного следствия и подсудимых в  суде. Их права и обязанности. Большое внимание на семинаре отводится вопросу представительства. Обсудим, нужно ли обращаться к адвокату за юридической помощью и как правильно выбрать хорошего специалиста.  

Во-первых, презумпцию невиновности никто не отменял, вину человека нужно доказать в суде.

Во-вторых, если сумма недоплаченных налогов перекрывается суммой переплат по другим видам налогов, то и состава преступления нет.

В-третьих, уклонение от уплаты налогов – это всегда умышленное преступление. Иначе это просто ошибка, которая подлежит исправлению. Умысел на уклонение нужно доказать.

В-четвертых, возмещение причиненного преступлением ущерба – может быть решающим аргументом для суда не лишать человека свободы.  

Практическое применение этих норм – тема для отдельного разговора. Всех желающих получить подробные ответы на вопросы  приглашаю на семинар «Экономические преступления: все, что должен знать бухгалтер» в ЦПР «Norma», который состоится 18 апреля. 

Подробно рассмотрим, как и кем выявляются правонарушения экономического характера, которые, как правило, приводят к возбуждению административных или уголовных дел. Поговорим обо всех видах проверок, сроках проведения, правах и полномочиях проверяющих органов. Особое внимание уделим видам, способам и срокам обжалования действий контролирующих органов, органов предварительного следствия и суда.

На семинаре мы также детально рассмотрим права и обязанности органов дознания и предварительного следствия. Правила поведения обвиняемых в органах предварительного следствия и подсудимых в суде. Их права и обязанности. Большое внимание на семинаре отводится вопросу представительства. Обсудим, нужно ли обращаться к адвокату за юридической помощью и как правильно выбрать хорошего специалиста.